Лицензии Microsoft для НКО: ответы на 5 главных вопросов

В каталоге Microsoft, помимо отдельных продуктов, например, Visio, Project, Office SharePoint, есть различные виды лицензий. В чем их отличия, как правильно обновлять старые системы и как по программе TeploDigital приобрести программное обеспечение за 7% от полной стоимости, разбираемся вместе с экспертом Алексеем Сазоновым, MCP (Microsoft Certified Professional).

Согласно политике Майкрософт, клиент – это пользователь или устройство (компьютер), которые прямо или косвенно обращаются к серверному программному обеспечению. Соответственно, существуют клиентские лицензии «на пользователя» (User CAL) и «на устройство» (Device CAL). Аббревиатура CAL расшифровывается как Client Access Licence, то есть лицензия на предоставление доступа клиента.

Что такое User CAL и Device CAL?

«Если вы установили у себя в организации Microsoft Windows Server и заплатили за это деньги, помните, что дополнительно нужно оплатить лицензии доступа пользователей к этому серверу. То есть вы должны заплатить не только за саму установку на физическом сервере, но и отдельно за право каждого пользователя получить доступ к этому серверу», – комментирует Алексей Сазонов, MCP (Microsoft Certified Professional).

Пример: в вашей компании установлено 10 компьютеров и посменно на них работают 15 человек. Соответственно, для того чтобы законно получать доступ к серверу, выгоднее оплатить 10 лицензий на устройствах, то есть оплатить возможность подсоединяться к серверу с 10 компьютеров, которые у вас есть, несмотря на то, что ими пользуются 15 человек.

Если у вас 10 компьютеров с разными программами, и всего 5 человек, которые пытаются с помощью этих программ присоединиться к серверу, выгоднее оплатить 5 пользовательских лицензий, то есть user CAL. Несмотря на то, что у вас 10 компьютеров, у вас всего 5 пользователей, соответственно, 5 пользовательских лицензий вам и нужно оплатить.

 


Кому нужны Windows OS Upgrade и Windows OS Get Genuine?

«Самый распространенной вариант – это Windows OS Get Genuine, упрощенный перевод: «стать легитимным». При покупке вы имеете право оплатить до 50 лицензий единовременно, таким образом, подведя правовую базу под использование ОС в вашей компании», – говорит Алексей Сазонов.

Пример: у вас несколько компьютеров с Windows 7, 8, 10, и нет ни одной купленной лицензии. Компания Microsoft предоставляет возможность подвести юридическую базу под использование всех систем.

«Я настоятельно рекомендую приобрести по этой программе максимальное количество лицензий на все ваши компьютеры, потому что такое право компания Windows предоставляет вам всего лишь один раз. Если сейчас у вас стоит 7 компьютеров и вы в ближайшие пару лет намерены приобрести еще 1-2, лучше сразу купить 10 лицензий Get Genuine», – говорит эксперт, подчеркивая, что между юридическим лицом и компанией Microsoft возможна лишь одна подобная сделка.

Лицензия OS Upgrade позволяет легально обновить старые, юридически правильно оформленные системы, например, Windows 7 – до последней версии Windows 10. Другими словами, приобретая Windows OS Upgrade, вы можете рассчитывать только на легальное обновление тех систем, которые уже были приобретены.

Что делать, если лицензии пиратские или старые?

Программа Get Geniune хороша тем, что она работает в большинстве случаев: пиратская система, старая система, нет системы – неважно. Нюанс в том, что воспользоваться ею можно только один раз (для каждого юридического лица).

С точки зрения Microsoft, если у вас нет приобретенных новых лицензий (то есть они пиратские, старые или отсутствуют), вы попадаете под эту программу. Максимальное количество лицензий, которое вы можете приобрести по этой программе, – 50 штук, и только один раз, поэтому воспользуйтесь этим предложением с особым вниманием, например, приобретите чуть больше лицензий, чем у вас сейчас есть компьютеров, на случай если вдруг решите расширять количество пользователей.

Обновить старый офисный пакет, к сожалению, невозможно, так как теперь такой функционал Майкрософт предлагает только в рамках подписной модели Office365. Если вы не хотите постоянно платить небольшую сумму, а хотите приобрести пакет программ один раз и больше его не обновлять, воспользуйтесь вариантом покупки Office последней версии.

 


В чем отличия Windows Server и Windows Server Standard?

Начиная с Windows Server 2012, порядок лицензирования изменился – теперь вы покупаете лицензии на так называемые ядра процесса. Поэтому если у вас однопроцессорный сервер, вам нужно минимум 8 лицензий, если 2 процесса, (минимум 16 лицензий).

«Покупка Windows Server для самого простого компьютера обойдется минимум в 8 лицензий за 576 рублей, то есть чуть больше 4 тысяч рублей. Не обманывайтесь маленькой ценой. К сожалению, вам нужно приобрести минимум 8 лицензий, для того чтобы у вас было закреплено право на работу с вашим сервером. И обязательно проконсультируйтесь с вашим техническим специалистом, который точно подсчитает общее количество лицензий, необходимых для приобретения», – резюмирует Алексей Сазонов.

Что такое Software Assurance?

Пожертвования Microsoft в рамках программы TeploDigital включают программу Software Assurance как дополнение к большинству продуктов. Эта программа позволяет бесплатно обновлять продукты до новых версий. Преимущества Software Assurance сохраняются в течение двух лет. Незадолго до завершения двухгодичного периода пользователь получает по электронной почте письмо о том, что срок действия программы скоро истечет. Это не означает, что срок действия лицензии продукта также истечет. Можно продолжать использовать продукт, но без преимуществ программы Software Assurance.

C помощью программы TeploDigital команды НКО могут получить программное обеспечение, оплачивая только административный сбор программы, который составляет около 4% от полной стоимости продукта на рынке. Cам Майкрософт предоставляет заказанное ПО бесплатно, в виде пожертвования и в рамках программы Microsoft Software Donation.

Например, если у вас установлена пиратская версия Microsoft Windows, вы можете приобрести лицензию Get Genuine и легализовать ПО. Стоит такой пакет около 12 тысяч рублей. Но представители НКО по программе TeploDigital могут получить лицензию за 629 рублей.